вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни

Как мариновать грибы в домашних условиях

Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда

Как мариновать грибы в домашних условиях

Начало осени — отличная пора для сбора грибов. Если потратить в эти дни время на сбор и консервацию этих даров леса, то впоследствии, зимой, вы не раз сможете порадовать родных и друзей баночкой ароматных, вкусных рыжиков, опят или подосиновиков.

Часть грибов принято использовать сразу: например, сварить суп, пожарить или потушить со сметаной. Часть традиционно сушат, подвесив на нитке в сухом прохладном месте. Но все-таки основной «урожай» солится и маринуется.

Как мариновать грибы на зиму в банках

Если вы хотите замариновать грибы, нужно запомнить несколько правил.

  • Мелкие грибочки ни к чему портить разрезанием: их маринуют целиком, достаточно лишь срезать самый низ ножки
  • А вот более крупные грибы необходимо разрезать, лучше вдоль, на 2-4 части
  • Если вы насобирали белые грибы и подосиновики, ножки следует консервировать отдельно, а шляпки — отдельно
  • Маслята перед маринованием освобождают от кожицы
  • Грибы разных сортов нужно мариновать по отдельности, не смешивая
  • Чтобы грибы перед приготовлением легче чистились, их замачивают на пару часов в подсоленной воде

Как мариновать белые грибы

На 1 кг грибов — около 20 г соли (треть столовой ложки), 2 стакана воды, 60-70 г уксусной кислоты, 5 горошин душистого перца, 10-12 — черного, 0,5 чайной ложки сахара, пара лавровых листиков, щепотка мускатного ореха, лук репчатый — по вкусу.

Промытые, очищенные и нарезанные грибы сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой, довести до кипения, прокипятить на слабом огне 10 минут. После этого добавить нарезанный лук и специи, снова довести до кипения и варить до готовности — минут 20. перед выключением огня влить уксус и дать закипеть. Всё, можно раскладывать по стерилизованным банкам, закупоривать и укутывать до остывания.

Этот способ годится также для подосиновиков, подберезовиков и боровиков, но хранить банки с грибами, приготовленными таким образом, можно не более 1 месяца, да и то — в холодильнике.

Как мариновать лисички и опята с чесноком

1 кг грибов, 1 литр воды, 6 горошин черного перца, 2-3 — душистого, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 1,5 столовые ложки соли, столько же — сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции. В каждую литровую банку с грибами бросить, кроме перечисленного, пару зубчиков чеснока и пару зонтиков укропа.

Грибы подготовить: срезать на расстоянии 1 см от шляпки ножки, залить на час холодной водой, тщательно промыть. Залить подсоленной водой и варить полчаса, не забывая снимать пену. Отдельно приготовить маринад, добавив в литр воды все необходимые специи. Прокипятить маринад 5 минут, всыпать в него сваренные грибы, проварить 20 минут на медленном огне. Разложить грибы по банкам «по плечики», добавляя в каждую банку нарезанный пластинками чеснок и укроп. Залить доверху маринадом, закупорить, закутать.

Как мариновать маслята

На 1 кг грибов — 3 л воды, 50 г уксуса, 1 луковица, 2 дольки чеснока, пучок укропа, 8 горошин черного перца, 4 — душистого, 1 столовая ложка соли, столько же — сахара.

Грибы очистить от кожицы, затем залить холодной чистой водой и выдержать час. Хорошо промыть, убрать весь мусор, залить водой, положить разрезанную пополам луковицу и варить 15 минут после закипания на сильном огне. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть, сложить в кастрюлю и налить 1,5 л свежей воды. Добавить соль, сахар и все специи, кроме укропа. Довести до кипения, проварить 30 минут, за 5 минут до окончания варки всыпать нарезанный укроп. Разложить по стерилизованным банкам, укупорить, укутать до остывания.

Если вы хотите замариновать грибы в домашних условиях — сделать это будет нетрудно. Главное, тщательно придерживаться всех приведенных рекомендаций.

теги: грибы, в домашних условиях

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.

Также советуем почитать:

Добавление комментария:

Чтобы Ваш комментарий был опубликован – постарайтесь писать грамотно и по существу.

Комментарий
или отзыв:
Оценка: оценку выставлять не обязательно
если ставите оценку без комментария, то укажите хотя бы имя
Ваши данные
(имя и т.п.):
отображаются на сайте
Email: сообщать о новых комментариях
Проверка:

Популярные статьи

Как создать Киви кошелек, регистрация и вход в QIWI кошелек
Как создать Киви кошелек, регистрация и вход в QIWI кошелек

Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...

Как перевести деньги на Киви кошелек, как снять с Киви кошелька
Как перевести деньги на Киви кошелек, как снять с Киви кошелька

Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.

Что делать, если потерял паспорт? Восстановление паспорта при утере
Что делать, если потерял паспорт? Восстановление паспорта при утере

Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...

Как смыть краску с волос, смывка волос в домашних условиях
Как смыть краску с волос, смывка волос в домашних условиях

К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...

Как почистить замшевую обувь, уход за замшевой обувью
Как почистить замшевую обувь, уход за замшевой обувью

Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...


Совет дня

Как сварить кофе по-турецки
Как сварить кофе по-турецки

Турецкий кофе – это истинное наслаждение, если приготовить его правильно. В зависимости от того, ...