вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
С наступлением щедрой Масленицы каждая хозяйка с особенным старанием принимается печь блины. Конечно, это блюдо время от времени готовится и в другое время на протяжении года, но только на Масленицу они становятся желанным гостем в каждом православном доме.
Чтобы приготовить действительно вкусные блины, нужно правильно сделать тесто. Взбейте 2 яйца, добавьте к ним 500 мл молока, щепотку соли, немного сахара (около 1 столовой ложки) и 1 столовую ложку растительного масла. Еще раз все взбейте и понемногу всыпьте муку – вам понадобится от 200 до 300 г, тесто должно быть, как сметана. Размешайте венчиком, чтобы не было комков, и можно начинать жарить. Тесто выливается большой ложкой или половником на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, блин жарится до золотистого цвета с двух сторон, готовый блин, выложенный на тарелку, нужно смазать сливочным маслом и прикрыть, чтобы края оставались нежными и мягкими.
Взбить 2 яичных желтка, добавить ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Налить 1 стакан воды и 50 мл растительного масла, размешать. Теперь можно добавлять муку (1,5 стакана), непрерывно размешивая тесто, чтобы не сделать его слишком густым. В самом конце ввести 2 взбитых белка и хорошо перемешать тесто. Выпекать тонкие блинчики. Это – базовый, самый простой рецепт. Воду можно заменить молоком или разведенным с водой кефиром.
Современные хозяйки, готовя блины, обычно предпочитают упрощенные варианты теста без дрожжей. Но на Руси издавна принято было печь дрожжевые блины, - они получаются особенно кружевными и румяными, пышными и мягкими. Масленица – отличный повод, чтобы вспомнить старинные традиции и удивить домашних и гостей румяными блинами из дрожжевого теста.
Подогрейте 0,5 литра молока и положите в него 11 г сухих дрожжей. Когда дрожжи трансформируются в пенку, добавьте 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 2 яйца. Хорошо размешайте. Добавьте 3 стакана просеянной пшеничной муки и перемешайте, пока не получится тесто, по густоте подходящее для оладий. Поставьте миску с тестом в теплое место – пусть подойдет. Когда блинное тесто покроется пузырьками и заметно увеличится в объеме, влейте в него 2 стакана кипятка и быстро перемешайте. Добавьте 3 столовые ложки растительного масла, перемешайте и выпекайте блины. Наливайте тесто на раскаленную сковородку тонким слоем – блин сразу становится в мелкую дырочку, «кружевной». Поскольку он может порваться, для переворачивания используйте широкую деревянную лопатку. Складывайте блинчики стопкой, а потом подавайте с любой начинкой или соусом. Эффектнее всего дрожжевые блины смотрятся с творогом: он просачивается сквозь дырочки, усеивая поверхность мелкими белыми «точечками».
теги: рецепт
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Инструкция, руководство по оформлению пособия в 10000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 ...