вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Хобби и развлечения
Возможно, ваш муж очень любит проводить свободное время на рыбалке? А может быть, это именно вы – страстный рыбак? Тогда наверняка вам знаком вопрос – как правильно сушить рыбу дома, ведь нет ничего вкуснее собственноручно приготовленной сушеной ароматной рыбки.
Оптимальный вариант – рыбка не слишком крупная, весом не более одного килограмма. Что касается породы – выбирайте экземпляры средней жирности, такие, как тарань, карп, вобла и т. д.
Первый этап – тщательное мытье и потрошение. Мелкие рыбешки хорошо чистятся со стороны брюшка, более крупные лучше потрошить со спинки. Достаточно произвести длинный надрез вдоль тушки, с головы до хвоста. Это поможет ускорить процесс засушки. А вот чешую не нужно чистить – пусть остается.
После того как ваша рыбка полностью очищена от внутренностей и промыта, ее необходимо просолить. Для этого пригодится соль крупного помола, которая успешно вытягивает из рыбы избыток влаги. Укладывайте в большую емкость поочередно слоями рыбу и поваренную соль. Соли не должно быть мало, но и слишком много сыпать ни к чему, - ориентируйтесь на здравый смысл. Чем жирнее рыба – тем больше соли можно сыпать. Последним, верхним, слоем должна быть соль. Кстати, специалисты рекомендуют, помимо соли, насыпать немного специй и молотого перца, можно также проложить рыбку лавровым листом по вкусу.
Плотно уложенную рыбу в кастрюле или другой емкости следует придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 3-4 дня. По истечении этого времени на поверхности рассола появится белесый налет, это нормально. Выдерживать в соли рыбу нужно в прохладном месте, чтобы предотвратить порчу. Как только вы увидите, что мякоть рыбы стала темно-серого цвета, а спинка сделалась твердой, можно считать, что она достаточно просолилась.
Теперь подготовленные тушки необходимо тщательно промыть – вода удалит избыток соли и специй. Вытерев рыбу полотенцем насухо, ее подвешивают в хорошо проветриваемом помещении (например, на балконе) для просушки.
Прикрепляя рыбу к веревке, ее надо подвесить на проволоку, которая продевается через глаз или через нижнюю губу. Считается, что так рыбка получается более сочной. Если рыбка мелкая (бычки, например) и ее много, можно нанизать ее гроздьями на шпагат при помощи толстой иголки.
Обязательно накройте подвешенные тушки марлей! Это не позволит рыбе стать «добычей» насекомых. Повисеть на воздухе, под солнышком и на ветерке, рыба должна приблизительно неделю. Если вы не планируете съесть весь улов сразу – заверните оставшуюся рыбку в пищевой пергамент и пометите в холодильник.
теги: как правильно, рыба, дома
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Инструкция, руководство по оформлению пособия в 10000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 ...