вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Хобби и развлечения
Лето – самая подходящая пора для того, чтобы сделать вкуснейшую домашнюю вяленую рыбу. Особенно это предложение актуально для заядлых рыбаков, которые часто не знают, что делать с богатым уловом, особенно, если в нем много некрупной рыбы.
Наиболее подходящими для вяления сортами рыбы считаются лещ, тарань, вобла, скумбрия. Но никто не запрещает вялить и другие сорта рыбы. Главное, чтобы она была свежей и достаточно жирной.
Первым делом рыбку следует выпотрошить, тщательно освободив от внутренностей, и промыть. Теперь можно дать ей полежать где-нибудь в прохладном месте. Опытные рыбаки советуют переложить тушки крапивными листьями, которые помогут сохранить ей свою свежесть. Кстати, если в рыбе попадается икра – оставьте ее, она очень вкусна в вяленом виде.
Возьмите толстую прочную нитку или шпагат, вденьте его в цыганскую иглу и нанизывайте рыбу, продевая иглу через глаза. Следите за тем, чтобы спинки «смотрели» в одну сторону. Не старайтесь сделать очень большие гроздья – достаточно будет нанизать 15 мелких рыбешек или 5 крупных. В заключение процедуры оставшиеся концы шпагата свяжите вместе узлом.
Решая вопрос – как правильно вялить рыбу? – не забудьте подготовить крупную соль. Нанизанную на шпагат и промытую в проточной воде рыбу принимайтесь тщательно натирать солью со всех сторон. Не пропустите ни одного миллиметра – обработайте солью и жабры, и брюшки, и все остальные части. Если рыбка достаточно большая (но не тяжелее 2 кг), рекомендуется сделать на ее спине продольный разрез, который тоже следует посолить.
В крупную емкость налейте рассол (на 1 часть соли – 4 части воды) и сложите вашу рыбу. При этом постарайтесь разместить ее таким образом, чтобы брюшки оказались вверху. Закройте емкость и придавите гнетом.
Возможно, ваша рыбка просолится уже через 5 дней, а может быть, ей потребуется несколько недель. Это зависит от размера (чем крупнее рыба – тем дольше солится), температуры воздуха, а также от ваших вкусовых предпочтений. После того как рыба, на ваш взгляд, просолилась, ее нужно хорошенько промыть и развесить в таком месте, где достаточно солнца и свежего воздуха. Следите, чтобы тушки не прикасались друг к другу, иначе места соприкосновения хуже просохнут.
Чтобы рой мух не стал вашими конкурентами в поедании вяленой рыбы, примите меры предосторожности: протрите тушки уксусом или подсолнечным маслом, этот запах отпугнет насекомых. Кроме того, рекомендуется укрыть подвешенную рыбу марлей. Когда рыбка будет окончательно готова, наслаждайтесь ее неповторимым вкусом, а то, что останется, заверните в бумагу и уберите в холодильник. Еще лучше, если у вас есть специальные деревянные ящики, которые хорошо проветриваются. Ни в коем случае не держите рыбу завернутой в целлофан, чтобы она не испортилась.
Приятного аппетита!
теги: как правильно, рыба
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
На что обратить внимание при выборе домашней посудомойки: размер и дополнительные функции.