вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Культура
Если вы соблюдаете пост, то перед вами наверняка возникает вопрос: что готовить в эти дни, как питаться во время поста? Мы предложим несколько вкусных постных рецептов блюд, легких в приготовлении и аппетитных.
Полстакана гороха залейте водой с вечера. Понадобится 3 стакана чистой воды. К утру горох разбухнет, сварите его до готовности и положите мелко 2-3 шт. нарезанных картофелин. Через 10 минут добавьте в суп мелко нарезанные луковицу и морковку, обжаренные в постном масле (можно не обжаривать). Посолите, поперчите и варите еще 5 минут. Посыпьте мелко нарезанной зеленью. К такому супу можно подать белые сухарики или гренки.
Стакан белой фасоли промойте, залейте 3-4 стаканами воды и поставьте вариться. Спустя час после закипания добавьте половину луковицы, 1 морковь и 1 стебель сельдерея – все нужно измельчить и пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Теперь положите в суп 3-4 очищенных и нарезанных помидора. Посолить, добавить специи. Варить все вместе еще 15 минут, в конце добавить зелень по вкусу. Особенно вкусен суп с чесночными гренками.
Стакан перловки замочите на ночь. Промойте, залейте 1 литром воды и доведите до кипения. Добавьте спассерованные на масле 1 морковку и 1 луковицу, затем – нарезанную брусочками 1 картофелину. Следом бросайте очищенные и нарезанные соленые огурцы – вам понадобится 4-5 штук. Когда крупа будет мягкой, добавьте в суп 1 стакан огуречного рассола, попробуйте на соль. Суп готов.
300 г картофеля нужно очистить и нарезать. Теперь залейте картофель литром кипятка (можно взять чуть больше воды). Когда сварится – добавить нарезанные соломкой 1 запеченную свеклу, 1 морковь и 1 луковицу. Овощи предварительно нужно пассеровать на растительном масле с добавлением 2 столовых ложек томатной пасты. После того как овощи закипят, положите нарезанную капусту (200 г) и посолите. Через 5-10 минут борщ можно снять с огня. Подавая на стол, рекомендуется добавить в каждую тарелку измельченную зелень, а также несколько отваренных черносливин и очищенные грецкие орехи.
Смешайте в миске 2 огурца средних размеров, 2 авокадо и столовую ложку измельченной зелени кинзы. Положите 1 измельченный зубчик чеснока, нарезанный зеленый лук по вкусу, соль и черный молотый перец. Теперь выжмите сок половинки лимона, хорошо перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник.
Нашинкуйте 1 кг капусты. Добавьте 1 вареную свеклу и 2-3 сырые морковки, натертые на крупной терке. Положите в салат пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Залейте салат маринадом: вскипятите 150 г подсолнечного масла с 1 столовой ложкой соли, 3-4 столовыми ложками сахара и 2,5 ложками уксуса. Перемешайте, дайте остыть. Такой салат можно хранить в холодильнике.
Выжмите сок из 1 лайма, добавьте полстакана оливкового масла, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 чайную ложку соли и на кончике ножа красный острый молотый перец. Все это хорошо встряхивайте в небольшой банке, закрытой крышкой, до полного перемешивания. Этой заправкой полейте овощи: 1 банку консервированной фасоли, 1 стакан консервированной кукурузы, 1 нарезанный кубиками авокадо, 2 помидора, 1 сладкий перец, по вкусу – зеленый лук и кинзу.
Замесите тесто из 2 стаканов муки, ¼ чайной ложки соли и воды (количество определите на глаз, чтобы тесто было в меру жидким). Блинчики жарить, как обычно, на раскаленной сковороде, слегка промазанной постным маслом. 5 яблок нарезать кусочками, засыпать 3 столовыми ложками сахара и прогреть в сковороде на медленном огне минут 10. Выложить начинку в середину блина, завернуть конвертиком и обжарить до появления румяной корочки.
Вместо яблок можно использовать картофельное пюре с зеленью, обжаренные грибы, тушеную капусту, ягоды и другие постные начинки.
Залейте кипятком 100 г изюма, дайте постоять, пока изюм набухнет, слейте воду. Смешайте полстакана газированной минеральной воды и полстакана подсолнечного масла. Добавьте 2 стакана муки, замесите тесто. Разделите все тесто на 4 части. ИЗ каждой части раскатайте круг толщиной 0,5 см и разрежьте его на восемь секторов. На широкий край каждого сектора-треугольника выкладывайте немного изюма и скручивайте по направлению к узкому краю. Выложите рогалики на пергаментную бумагу, выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Как видите, даже постный стол можно сделать вкусным и разнообразным.
теги: рецепт
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Apple каждый раз удивляет, когда представляет новое поколение своих смартфонов. Очередной iPhone 16 не ...