вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Кальмары – весьма ценный продукт, который называют «дары моря». Попробуйте несколько разнообразить приевшееся меню с помощью кальмаров, и вы увидите, как обрадуются домашние. Из кальмаров готовят салаты и закуски, их отваривают и тушат, высушивают и маринуют… Некоторые хозяйки отказываются готовить из этих морских жителей, потому что им непонятно – как чистить кальмары? Между тем, если правильно подойти к делу, то это совсем нетрудно.
Даже если вы купили целую тушку кальмара – не беспокойтесь, вы вполне справитесь с очисткой этого зверя. Первым делом определите, где у него голова (подсказка – там, где щупальца). Голову крепко захватите рукой и потяните по направлению к себе, придерживая другой рукой тело. Это вы удаляете внутренности. Получилось?
Второй шаг – избавиться от твердой хитиновой пластинки. Она находится внутри тушки и похожа на длинную плоскую пластиковую макаронину. Просто вытащите и выбросите ее.
Возле самых глаз отрежьте щупальца. Если вы купили тушку уже без головы – отлично, меньше придется ее чистить. Просто вытащите все внутренности. И вдвойне вам повезло, если купленная тушка оказалась уже выпотрошенной.
Внутри и снаружи кальмара имеются цветные и прозрачные пленки, которые обязательно следует удалить. Дело в том, что прозрачная пленка после тепловой обработки приобретает жесткость, да еще и стягивает тушку, которая в результате некрасиво сжимается.
Со свежих кальмаров удалить пленку ничего не стоит, - слегка потянув, вы снимете ее, как чулок. Если вы купили замороженных кальмаров, дайте им оттаять, а потом устройте «контрастный душ»: обдайте тушку кипятком, а затем быстро переложите ее в емкость с ледяной водой. А можно не размораживать кальмары, а просто обдать их кипятком, кожица легко сползет.
Проварите очищенную тушку кальмара на сильном огне в течение 2-3 минут, не больше. Вариант – на слабом огне на протяжении 40 минут. Готовность определяется по внешнему виду мяса – оно побелеет. Готового кальмара порежьте полосками или кубиками и добавляйте в салаты – они хорошо сочетаются с сыром, яйцом, помидорами, консервированной кукурузой и морепродуктами. Заправлять такие салаты лучше всего майонезом.
Можно приготовить фаршированного кальмара: в тушку вложите овощную смесь или грибы, поджаренные с луком и морковкой, и запекайте в духовке, посыпав тертым сыром.
теги: как чистить, как почистить
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Apple каждый раз удивляет, когда представляет новое поколение своих смартфонов. Очередной iPhone 16 не ...