вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Селедку любят все: полезная, вкусная рыба давно прижилась на нашем столе. Ее едят с картошкой, кладут в салаты, делают бутерброды… Правда, многие хозяйки не любят ее покупать, потому что считают, что ее слишком сложно и долго чистить. Если это относится и к вам, не огорчайтесь: мы научим вас чистить селедку правильно, быстро и без особого труда.
Главное, что вам нужно запомнить: нож должен быть идеально острым! В противном случае работа по очистке селедки превратится в настоящий кошмар.
Итак, первым делом отсекаем у рыбки голову. Решительным и точным движением. Следующий этап – правильно, отрезать ненужный хвостик. Кстати, все это и остальные действия следует выполнять не на газете, как многие привыкли, а на доске или на пергаментной бумаге. В типографском шрифте присутствует свинец, который потом обязательно попадет в пищу, зачем вам это нужно?
Теперь сделайте осторожный разрез вдоль селедкиного брюшка, вытащите с помощью ножа внутренности. Если в рыбке есть молоки или икра – ни за что не выбрасывайте, а положите на бутерброд с маслом и сразу съешьте! Все остальное тщательно выскребите ножом и промойте внутреннюю часть рыбки под проточной холодной водой, чтобы не осталось черноты, которая дает горечь.
Теперь приведите в порядок место, где разделывалась селедка. Грязную бумагу нужно выбросить, доску и нож – помыть и вытереть.
Положите селедку на чистую бумагу. Придерживая одной рукой тушку, сделайте ровный надрез вдоль спинки, от того места, где была голова, почти до хвоста. Уберите спинной плавник, просуньте внутрь большой палец и уверенным движением приподнимите слегка одну половину тушки, чтобы отделить ее от хребта. Теперь вы сможете без труда разделить рыбку на два филе – одно будет почти без костей, а второе пока с хребтом. Его следует осторожно отделить от мякоти, поддевая ножом. В результате у вас получится две половинки, из которых останется убрать оставшиеся кости. Мелких косточек в селедке нет, только достаточно крупные, их легко обнаружить, просто проведя пальцами по мякоти.
И последний штрих – освободить рыбку от кожи. Вам нужно поддеть ее ногтем или ножом, - это тоненькая пленочка, и снять ее так, чтобы не прихватить заодно аппетитную жирную мякоть. Помогайте себе ножом – надавливайте им на рыбу, а пальцами сдирайте кожицу, от края к центру. Она может сойти одним «чулком», а может сниматься по частям, это не страшно.
Наконец, рекомендуется отрезать тонкую полоску с брюшка – там брюшные плавники и мелкие косточки.
Еще один способ, как чистить селедку, который может вам понравиться. Как в предыдущем описании, отрежьте голову, но хвост не трогайте. Удалите внутренности. Сделайте надрез вдоль спинки и снимите с тушки кожу. А теперь возьмите рыбку за две половинки хвостика и потяните их в разные стороны, как будто хотите разорвать селедку пополам. Тушка разойдется по средней линии. У вас в руках окажется спинка с хребтом и костями, а также половинка хвостика и брюшко из двух половинок без косточек. Мякоть спинки осторожно отделите от хребта и удалите торчащие кости. Работа окончена, филе без костей готово, можете укладывать его на блюдо и украшать зеленью и дольками лимона.
теги: как чистить, как почистить
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Инструкция, руководство по оформлению пособия в 10000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 ...