вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Грибной урожай — отличный повод для того, чтобы заготовить аппетитные грибочки впрок. Их можно сушить, мариновать или солить, - все зависит от ваших предпочтений. Многие предпочитают солить грибы на зиму: если все сделать правильно, они получатся крепкими, хрустящими и очень вкусными.
Солят грибы всевозможными способами: холодным, горячим, иногда проводят предварительную тепловую обработку даров леса.
Чаще всего грибники выбирают для засолки белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, волнушки, сыроежки, грузди, лисички и другие сорта.
Если правильно засолить грибы на зиму, потом вы сможете их жарить, тушить, варить из них суп и даже мариновать. Весь процесс засолки делится на несколько этапов:
Грузди перебрать, удалить весь мусор, промыть и залить в эмалированной посуде холодной водой. Вымачивать их необходимо 2-3 суток: только тогда грибы перестанут горчить. Воду периодически менять. Когда грузди готовы к засолке на зиму, они становятся эластичными, прекращают крошиться. Хорошо промыть, засыпать солью из расчета 60 г на килограмм грибов. Добавьте зонтики укропа, при желании — хрен, листья смородины. Перемешайте, положите сверху гнет и оставьте на сутки или больше, чтобы они просолились. После этого раскладывайте по банкам (стерильным!) и закрывайте капроновыми крышками. Такие грузди хранятся до 3 лет, если хранить их в прохладном месте.
На ведро белых грибов нужно взять 2 стакана соли. Очищенные грибы нужно положить в кипяток. Когда они закипят - слить воду и оставить грибы высохнуть, переворачивая. Уложите высушенные грибы в литровые банки, стараясь располагать их вверх шляпками и пересыпая каждый слой солью. Банки накройте сухими крышками и сверху положите гнет. Через 5 суток грибы осядут, тогда нужно доложить в них еще грибов и залить все растительным маслом — желательно подогретым. Закрыть крышками и убрать в прохладное место. Перед употреблением вымочить соленые белые грибы в воде 1 час и промыть.
После очистки сложить волнушки в эмалированный таз или кастрюлю и залить холодной водой. Выдержать сутки, меняя воду каждые 3-4 часа. Слить воду, в чистой эмалированной кастрюле вскипятить воду, бросить туда грибы и после закипания варить их 15 минут. Грибы сложить в стеклянные банки, пересыпая солью (на 1 кг грибов — 40 г соли). Сверху уложить листья хрена (можно капусты), придавить деревянными палочками, чтобы вышел рассол. Горлышко банки накрыть сложенной в несколько слоев марлей, перевязать и убрать на полтора месяца (минимум) в холодное место.
Очищенные и промытые свинушки замочить на 5 часов, слить воду, залить чистой. Всего грибы вымачивают 3 раза по 5 часов. Теперь их нужно проварить в трех водах: первый раз кипятить 5 минут, второй раз — полчаса, и третий раз — 40 минут. Это — обязательно, иначе свинушка будет ядовитым грибом! Процедить, охладить и выложить в стерилизованные банки, перекладывая солью (50 г на 1 кг грибов), черным перцем горошком и зубчиками чеснока. Залить кипяченой водой, дать остыть. Накрыть грибы гнетом, оставить на 3 часа. Они осядут — доложить свежими отваренными грибами, добавляя соль и перец. Накрыть капроновыми крышками, поставить в холод на 45 дней.
Рыжики нужно перебрать, обрезать нижнюю часть ножек, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком так, чтобы все рыжики были под водой. Пусть постоят 3 минуты под крышкой. Теперь воду нужно слить, а грибы посыпать обычной солью: на 3-литровую емкость достаточно 2-3 горсти соли, приблизительно. Перемешать, оставить на 20 минут, еще раз хорошо перемешать и разложить по заранее стерилизованным баночкам. Сверху в каждую полулитровую баночку насыпать еще горсть соли и положить листочек хрена, закрыть стерильными пластмассовыми крышками.
теги: грибы
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Apple каждый раз удивляет, когда представляет новое поколение своих смартфонов. Очередной iPhone 16 не ...