вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Квашеная капуста – это не просто вкусное блюдо, популярная закуска и составная часть многих салатов. Это еще и природный «доктор» - вместе с квашеной капустой вы получите ударную дозу витамина С, витаминов группы В и витамина К, а также калия, железа и других микроэлементов. Кроме того, квашеная капуста отлично прочищает почки и желудочно-кишечный тракт, служит естественной «метелкой» для желудка. Готовить квашеную капусту несложно, главное – соблюсти все правила, чтобы она не закисла и радовала вас на протяжении всей зимы.
Тонко нашинкуйте небольшой кочан капусты, натрите на терке 80 г моркови. На дно стеклянной банки положите несколько лавровых листочков и несколько горошин черного перца, сверху – капусту, причем слой капусты перемежайте слоем моркови. Теперь приготовьте рассол: в литре холодной воды растворите 80 г соли и 25 г сахара. Рассолом залейте до самого верха банку с капустой. Поставьте банку в глубокую тарелку и накройте перевернутой пластмассовой крышкой. Чтобы приготовить квашеную капусту по всем правилам, оставьте банку в теплом месте – например, на кухне, и каждый 12 часов прокалывайте до самого дна капусту деревянной палочкой. На третий день вкусное и полезное витаминное блюдо готово, теперь его можно переставить на холод и брать по мере надобности.
На один кочан капусты весом полтора-два килограмма вам понадобится 1 крупная морковь, 150 г клюквы, 4 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, несколько лавровых листочков. Вырежьте у кочана кочерыжку и тонко нашинкуйте капусту. Смешайте капусту с тертой на терке морковью, сахаром и солью, перетрите все вместе. Теперь выкладывайте в тару: слой капусты, хорошо утрамбовать, слой клюквы, лавровый листик, и так – до самого верха. Придавите деревянным гнетом и оставьте в теплом помещении. Следите за поверхностью капусты: когда на ней выступит пена, ее необходимо убрать, а содержимое банки проткнуть деревянной палочкой до самого дна. Спустя 5-6 дней, когда квашеная капуста будет окончательно готова, уберите ее в холодное место.
Нашинковать капусту, заполнить ею эмалированную капусту или стеклянную банку, пересыпая каждый слой солью, нарезанным кольцами луком, тмином, натертой на крупной терке морковью и нарезанными кусочками яблоками. На 10 кг капусты вам понадобится 150-200 г соли, по 0,5 кг моркови и яблок, 150 г лука и 20 г тмина. Не забывайте как следует уплотнять каждый слой, чтобы вытеснить воздух. Очень важно, чтобы вся капуста была скрыта под слоем рассола – воздух не должен иметь доступа к капусте! Сверху нужно водрузить гнет. В течение 4-6 дней емкость должна оставаться в теплом помещении (с температурой воздуха примерно 20 градусов), затем ее следует вынести на холод.
Выбирайте любой рецепт – и наслаждайтесь неповторимым вкусом квашеной капусты!
теги: как приготовить
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
На что обратить внимание при выборе домашней посудомойки: размер и дополнительные функции.