вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Холодной зимой нет ничего приятнее, чем устроиться с интересной книгой на диване и насладиться чашечкой настоящего горячего шоколада. Этот напиток имеет свою историю: его придумали майя и ацтеки. Они называли поджаренные и растертые какао-бобы, сдобренные холодной водой и перцем чили, напитком богов. С тех пор рецептура заметно изменилась: европейцы решили, во-первых, подогреть компоненты, чтобы порошок какао лучше растворился, а во-вторых, заменить жгучий перец сахаром.
Идеальный вариант – плитка настоящего качественного шоколада, без примесей, наполнителей, ароматизаторов и прочих придумок цивилизации. Вместо шоколада, впрочем, можно взять какао-порошок – тоже самый лучший, отменного качества.
В качестве жидкой основы рекомендуется использовать молоко или сливки. Можно взять и воду, если вы предпочитаете низкокалорийное лакомство. Оптимальный вариант – смесь воды и молока: напиток приобретает особенно нежный вкус.
Наконец, пару слов о добавках. Приправлять горячий шоколад можно буквально чем угодно – кроме сахара, популярностью пользуются корица, кардамон, ваниль, имбирь и все тот же перец чили. Любители добавляют в напиток свежие измельченные фрукты или сухофрукты. Великолепный вкус получается, если дополнить горячий шоколад мороженым. Чайная ложка рома, коньяка или ликера согреет в холода и придаст неповторимый аромат. А если вы хотите сделать напиток особенно сытным и густым – сдобрите его сметаной, крахмалом или яичным желтком.
400 мл молока налить в кастрюльку, поставить на огонь. Сразу добавить 2 чайные ложки сахара и щепотку ванилина. Довести, помешивая, до кипения и снять с огня. 40 г темного шоколада натереть на крупной терке и опустить в горячее молоко, чтобы он растопился. При желании перед подачей можно сдобрить напиток взбитыми сливками.
50 г твердого черного шоколада поломать на кусочки, залить 2 столовыми ложками молока и отправить в микроволновку. Дождаться, когда шоколад растопится. Вылить смесь в чашу миксера, добавить 250 мл горячего молока, сахар по вкусу, немного ванили и корицы и взбить. Подавать следует сразу, в чуть подогретых кружках.
1 стакан жирных сливок налить в кастрюльку, положить 100 г наломанного кусочками черного шоколада, подогреть на медленном огне до растворения шоколада. Долить 1-2 стакана молока (пока напиток не приобретет нужную густоту). Хорошо размешать горячую массу, добавив по вкусу сахар.
0,5 стакана сливок влить в кастрюльку, туда же добавить 100 г молочного или горького шоколада, наломанного кусочками. Помешивая, довести до горячего состояния. 1 яичный желток взбить с половиной стакана молока. Добавить к горячему напитку, хорошо размешать. Разлить по кружкам.
Пол-литра молока довести до кипения, добавить 2 столовые ложки сахара. 3 столовые ложки порошка какао размешать в стакане холодной воды и добавить к кипящему молоку. Хорошо размешать. Подавать горячим.
теги: как приготовить
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Инструкция, руководство по оформлению пособия в 10000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 ...