вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Настоящая, крупная и сладкая айва растет в южных регионах, и местные жители с удовольствием варят из нее варенье на зиму, - ароматное, вкусное и очень полезное.
Рецептов варенья из айвы — множество, каждая хозяйка, живущая на юге, сможет во всех подробностях рассказать, как его готовить. И все же существует несколько проверенных способов, на которых имеет смысл остановиться начинающим хозяйкам. Как приготовить варенье из айвы? Выбирайте свой рецепт!
Такое лакомство хорошо само по себе — как дополнение к чаю с оладьями, сырниками или блинчиками, так и в виде начинки для пирогов и пирожков.
Продукты:
Плоды айвы почистить от шкурки, аккуратно удалить семена и испорченные участки. Разрезать пополам, затем — дольками в 1-1,5 см толщиной. Залить в посуде для варки варенья стаканом воды, добавить четверть ложечки лимонной кислоты. Поставить на огонь, бланшировать в течение 10 минут, вынуть дольки айвы и дать им просохнуть в дуршлаге или сите.
К воде, в которой бланшировалась айва, добавить сахар и сварить, помешивая, сироп. Выложить в сироп подсохшие кусочки айвы, варить на среднем огне около 7 минут, помешивая и периодически снимая пену.
На 10-12 часов емкость с вареньем отставить в сторону и накрыть чистым полотенцем. Затем проварите второй раз — 5 минут, помешивая. Отставьте на несколько часов (примерно от 6 до 10). Поставьте на средний огонь в третий раз, и теперь уже варите до загустения — минут 12, добавив в варенье лимонную кислоту (четверть ложечки) за несколько минут до окончания варки.
Готовое варенье в горячем виде разложить по стерильным банкам и закатать, укутать до остывания.
На этот раз бланшировать плоды не придется. Особенность этого рецепта — в добавлении лимона и (при желании) ванилина — для усиления вкуса и аромата.
Продукты:
Очищенные от семечек и кожуры плоды айвы нарезать аккуратными ломтиками. В кипящий сироп из сахара и воды выложить кусочки фруктов, варить, помешивая, на слабом огне в течение 15-20 минут. Отставить на 4-5 часов, накрыть чистой тканью. Затем повторить процедуру еще трижды, с паузами в 4-5 часов.
За 10-15 минут до готовности положить в варенье ванилин и добавить лимон, который предварительно следует нарезать маленькими кубиками с цедрой. Все вместе должно хорошо провариться до густоты. Горячее готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Этот рецепт — для поклонников корицы. Эта приправа позволяет усилить аромат лакомства, заставляет вспомнить о жарком лете и цветущих южных садах.
Продукты:
Айву чистить не надо, достаточно тщательно вымыть при помощи жёсткой щетки и удалить сердцевину, после чего — нарезать ломтиками и сбрызнуть половиной лимонного сока. Это нужно, чтобы уберечь дольки от потемнения. Выложить их в посуду, залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и, помешивая, варить 10-15 минут.
Всыпать сахар, добавить корицу и оставшийся сок лимона. Сделать совсем слабый огонь и варить, осторожно помешивая, 20-25 минут. Все, варенье готово, его можно разливать по стерильным банкам и оставлять остывать под теплым одеялом.
Одно «но»: такое варенье хранится не больше 1-2 месяцев, поэтому не делайте его слишком много.
Апельсины в варенье из айвы добавляют для того, чтобы придать ему более насыщенный цвет и утонченный цитрусовый аромат.
Продукты:
Снять с айвы кожицу, залить ее водой и проварить около получаса. Очищенные плоды нарезать дольками 2 см толщиной, семена предварительно удалить. Отвар кожуры процедить через сито. В него положить дольки айвы, 10 минут варить на среднем огне. Дольки вынуть, отвар еще раз процедить, сварить сироп с сахаром. В готовый сироп опустить кусочки айвы, отставить и накрыть полотенцем.
Через 12 часов поставить будущее варенье на средний огонь, довести, помешивая, до кипения. Добавить апельсин, предварительно порезанный тонкими дольками вместе с цедрой. На совсем слабом огне варить 30-35 минут. Готовность варенья определить легко — айва приобретет интенсивный янтарно-желтый оттенок. Дальше — как обычно: разлить варенье из айвы по стерильным банкам, закрутить или закрыть винтовыми крышками, поставить остывать под одеяло.
теги: как приготовить, рецепт
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Инструкция, руководство по оформлению пособия в 10000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 ...