вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Черника богата органическими кислотами, витаминами группы С, марганцем и другими полезными свойствами. Если потреблять ее регулярно, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить сосуды, улучшить зрение и память, да и в целом черника способна омолаживать организм.
Кроме того, черника поможет уменьшить вероятность инфекционных заболеваний и удержать вес в норме.
Чтобы сохранить эту ценную ягоду на зиму, можно сварить из нее варенье, которое получится и вкусным, и полезным. Варенье из черники можно будет есть «просто так», а можно использовать в качестве начинки для пирогов, рулетов, пирожных и тортов.
Залейте килограмм ягод водой и дайте немного постоять, чтобы всплыли все посторонние частички – мусор, травинки и подпорченные черничины. Промыть ягоду еще несколько раз, высушить на полотенце и высыпать в эмалированную кастрюлю. Засыпьте чернику сахаром и оставьте на два часа, чтобы выделился сок. Потом поставьте посуду на медленный огонь, доведите до кипения, не забывая снимать пенку, и проварите в течение 20-30 минут.
Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, накройте металлическими крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут. Затем банки следует вынуть из посуды с кипятком, закатать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
На 4 стакана черники вам понадобится всего 0,5 стакана сахара. Промойте и тщательно переберите ягоду, обсушите на полотенце. Высыпьте чернику в глубокую сковородку и поставьте на самый слабый огонь, постоянно помешивая. Скоро ягода пустит сок. После закипания нужно всыпать в чернику сахар, продолжая помешивать. Пусть покипит с сахаром буквально минуту. Выключите огонь и дождитесь, пока варенье остынет при комнатной температуре. Теперь его можно раскладывать по банкам и укупоривать.
На 5 стаканов ягоды взять 7 стаканов сахара и 3 стакана воды. Перебрать и вымыть ягоды, вскипятить воду в кастрюле, всыпать в нее чернику, довести до кипения, добавить сахар, прокипятить на слабом огне 10-15 минут, постоянно размешивая. При этом не забывайте убирать пенки. Горячее варенье сразу разложить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Ягодки при этом останутся целыми, а сироп превратится в желе.
На 1 кг черники взять 1 стакан жидкого меда и 2 столовые ложки рома. Перебранные и вымытые ягоды сложить в дуршлаг, чтобы они просохли. Переложить в эмалированную емкость, немного размять, чтобы ягоды пустили сок, - но не слишком усердствовать, чтобы черника не превратилась в кашу. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь до минимума, чтобы варенье продолжало кипеть. Постепенно ввести мед – буквально по ложке, каждый раз тщательно размешивая, в самом конце влить ром. Расфасовать черничное варенье по стерилизованным банкам, закатать, оставить до полного остывания, перевернув вверх дном.
теги: как варить варенье, рецепт
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Инструкция, руководство по оформлению пособия в 10000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 ...