вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Черная смородина – уникальная ягода, содержащая в себе в четыре раза больше витамина С, чем лимон и апельсин. Кроме того, в черной смородине большой процент калия. Потребность организма в черной смородине – всего лишь 15-20 ягод.
Врачи рекомендуют потреблять эту ягоду при недостатке витаминов, а также при простудных заболеваниях и проблемах с легкими.
Интересно, что черная смородина практически не теряет своих полезных свойств при переработке и хранении. Чтобы у вас получилось вкусное и полезное черносмородиновое варенье, необходимо тщательно перебрать ягоды, удаляя мусор.
Для варки пригодна исключительно эмалированная посуда. Стеклянные банки необходимо тщательно промыть, простерилизовать и обдать кипятком, а затем высушить. Обратите внимание на крышки: для смородины подойдут только лакированные крышки, все остальные окислятся и почернеют.
Впрочем, подготовить ягоды вы можете и в пластмассовой или пластиковой посуде. А для помешивания и растирания лучше использовать деревянную ложку или толкушку: металлическая ложка погубит большую часть витамина С.
Собирают черную смородину спустя неделю после ее полного созревания. Только не пропустите момент: если ягоды передержать на ветке, они начнут растрескиваться, терять сок, опадать с веток.
Очень важно не допустить пребывания ягод на ветках под дождем. В сухую погоду собирайте ягоды, обирая их кистями. Потом их следует перебрать, удаляя листики и хвостики. Остатки хвостиков можно срезать ножницами. Промойте ягоды и рассыпьте их в один слой на полотенце для просушки.
На 1 кг смородины взять 1,5 кг сахара и 500 мл воды. Сахар залить водой и довести до кипения, процедить полученный сироп. Чистый сироп перелить в эмалированный таз, в него аккуратно выложить ягодки. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут, тщательно снимая пенку. В горячем виде разложить варенье по банкам, закупорить и оставить до полного остывания.
На 1 кг ягод – 1,5 кг сахара. Вымытую и высушенную смородину высыпать в пластиковую емкость и перетереть деревянной толкушкой (или прокрутить через мясорубку). Через 10 минут, когда ягода даст сок, переложить в стерилизованные банки и засыпать сахаром. Плотно закупорить и хранить в холоде.
Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете получить красивое варенье с целыми ягодками, а также сохранить практически все витамины. На 9 стаканов смородины взять 3 стакана малины, 15 стаканов сахара и 300 г воды. Ягоды перебрать, вымыть и просушить. К воде добавить половину нормы сахара и всю воду, поставить на огонь. Варить после закипания 5 минут (не больше!) на слабом огне. Выключить плиту, добавить вторую половину сахара, размешать и разложить по банкам. Закатать в горячем виде.
На 1,25 кг пюре из черной смородины – 1 кг сахара. Соединить ягодное пюре с половиной сахара, поставить на огонь, уваривать на медленном огне минут 20 – за это время сахар должен раствориться. Добавить оставшийся сахар и варить еще 20 минут. Разложить повидло по банкам, закрыть капроновыми крышками.
теги: как варить варенье, рецепт
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Apple каждый раз удивляет, когда представляет новое поколение своих смартфонов. Очередной iPhone 16 не ...