вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Позднее лето и начало осени — пора арбузов. Сладкая, сочная мякоть — это не только удовольствие, но и прекрасная возможность утолить жажду в самую сильную жару. По данным ученых, на 92% арбуз состоит из воды. Тем не менее, эта ягода богата железом, витамином С и клетчаткой.
Однако если вы выберете «неправильный» арбуз, вы рискуете не только разочароваться во вкусе, но и получить довольно серьезное отравление. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться некоторых правил.
Никогда не покупайте «ранние» арбузы! Они просто не могли вырасти и поспеть естественным путем: производитель стопроцентно использовал химические регуляторы роста. Лучше подождите до конца августа.
Нельзя приобретать арбузы в местах, где их никто не проверяет и не сможет гарантировать безопасности продукта. К таким местам относятся стихийные рынки, а также обочины трасс, на которых с наступлением лета расцветает стихийная торговля. Имейте в виду, что выхлопные газы легко проникают через толстую корку арбуза в мякоть.
Как ни странно, супермаркеты тоже не относятся к подходящим местам покупки арбузов. Чаще всего магазины закупают арбузы еще недозревшими, чтобы дать им время созреть уже на магазинной полке.
Идеальный вариант — рынок или палатка, расположенная поблизости от бахчи.
Многие стремятся приобрести самый большой арбуз, веря, что именно он подарит им всю сладость и пользу. Это, впрочем, не самый лучший вариант, как и маленькая ягода. Лучше всего — выбирайте плод средней величины, весом 5-8 килограммов. Тогда уж точно вам не достанется ни недозрелый, ни перезревший арбуз.
Полоски арбуза должны быть контрастными по окраске. Глянцевая поверхность — тоже признак хорошего качества, но здесь вас могут легко обмануть продавцы, придав блеск воском или просто натерев как следует тканью.
Если на боку арбуза имеется желтое пятно до 10 см диаметром, - это признак спелости. А вот если вы видите трещину — откажитесь от покупки такой ягоды.
Осторожно постучав по корке арбуза, вы услышите либо звонкий звук — признак спелости, либо глухой — совсем наоборот.
Сжав ягоду в ладонях, можно услышать негромкое потрескивание, и тогда у вас в руках — хороший, спелый плод.
У качественного арбуза — сухая желтая плодоножка. Если она отсутствует, это может говорить о том, что продавец оторвал ее умышленно, чтобы скрыть следы длительного хранения и неправильной транспортировки.
Наконец, последний этап определения качества арбуза — это процесс его разрезания. Идеально, если арбуз, как только вы начнете его разрезать, будет сам раскалываться, как бы «помогая» лезвию ножа.
Темные семечки — признак спелости, а белые свидетельствуют о недозрелости ягоды. Кроме того, белесые косточки могут говорить о том, что арбуз «перекормлен» нитратами.
Самые осторожные покупатели приобретают арбузы только у знакомых, проверенных продавцов. И это — очень правильный подход.
Если же обстоятельства сложились так, что вам приходится покупать арбуз в незнакомом месте, то не постесняйтесь спросить о месте произрастания ягоды, об условиях его хранения, о дате сбора. В некоторых случаях нелишним будет потребовать и документы, разрешающие продажу арбуза и гарантирующие достойное качество.
теги: как выбрать
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
На что обратить внимание при выборе домашней посудомойки: размер и дополнительные функции.