вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Вкусное, полезное и ароматное земляничное варенье любят, наверное, все. Целебные качества этой маленькой ягоды известны издавна. Говорят, кто съест за лето килограмм свежей земляники, не будет болеть весь год.
После варки варенья, конечно, часть витаминов из ягоды исчезает, но немало и остается. Чтобы получить душистое и полезное для здоровья варенье, нужно придерживаться некоторых правил.
Лучшая посуда для этого ответственного дела – широкий низкий таз из нержавеющей стали (можно взять латунный). Если у вас ягод больше, чем вмещается в таз, разделите их на несколько порций: не стоит варить за раз больше, чем 2 килограмма земляники.
В качестве тары для готового варенья рекомендуется взять полулитровые или литровые стеклянные банки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
Переберите ваши ягоды, выбросьте недозрелые, раздавленные, гнилые, перезрелые. Обязательно удалите все чашелистики, выберите мусор. Чтобы смыть пыль, насыпьте ягоды в дуршлаг и несколько раз погрузите их в воду. Можно также использовать проточную воду – например, душ.
Возьмите на 1 кг земляники 1,7 кг сахарной пудры. Выложите ягоды в посуду слоями, пересыпая каждый слой пудрой. Пусть постоит от 4 до 7 часов – за это время ягоды пустят сок. Теперь можно поставить таз на огонь. Как только будущее варенье закипит – отставьте его с плиты. Через 15 минут снова доведите до кипения и снова отставьте. Всего это нужно повторить 4 раза. Сразу разлейте горячее варенье по стеклянным банкам и закатайте.
1,7 кг сахара залейте 300 мл воды. Когда сахар полностью растворится – получится сироп, которым нужно залить 1 кг подготовленной ягоды. Дальше – все как в первом рецепте: 4 раза массу нужно довести до кипения и отставить на 15 минут. После четвертого закипания закатывайте. Если любите чуть кисловатое варенье – во время последней варки добавьте чуть-чуть лимонной кислоты (1 г).
Возьмите 2 кг сахара на 1 кг земляники. Перетрите ягоду с сахаром, хорошо перемешайте. Чтобы сахар лучше растворился, можно слегка прогреть смесь на слабом огне, но не совершайте ошибки: не кипятите землянику! Разложите по чистым баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холоде. Этот десерт будет не только превосходным зимним лакомством, но и спасением для вашей семьи в период простудных заболеваний.
теги: как варить варенье, рецепт
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Apple каждый раз удивляет, когда представляет новое поколение своих смартфонов. Очередной iPhone 16 не ...